Estado quer incentivar produção de leite com ação dos pequenos pecuaristas
Divulgação - Estado do Mato Grosso
Atuante em praticamente 100% do território nacional, a pecuária leiteira tem enfrentado muitos desafios para se desenvolver, principalmente entre os anos de 2006 e 2017, quando foi registrada queda de 13% na produção.
Apesar dos obstáculos, ainda houve crescimento de quase 140% entre 1990 e 2019, levando o país ao 6º lugar no ranking global com 34,8 milhões de toneladas anuais de leite, atrás somente de China, Paquistão, Estados Unidos, União Europeia e Índia.
De olho no potencial do leite nacional, o estado de Mato Grosso deu um passo significativo para impulsionar ainda mais a produção leiteira. Graças à sanção de uma lei que facilita a manipulação e beneficiamento de produtos de origem animal da agroindústria familiar, espera-se que o setor já comece a dar resultados significativos neste ano.
Novas regras devem ampliar oferta de lei no mercado
Segundo a secretaria estadual de agricultura do Mato Grosso, a nova lei traz regras simplificadas para registro, fiscalização e padrões sanitários, o que deve ampliar a oferta de leite legalizado no mercado.
Outro benefício direto da nova legislação é permissão do uso de leite cru na fabricação de queijos artesanais, além da facilitação na obtenção de crédito para os pequenos pecuaristas.
“A padronização técnica do procedimento de registro desses produtos comestíveis de origem animal provenientes da agroindústria familiar será acompanhada por uma equipe especializada e permanente formada por servidores da Secretaria de Estado de Agricultura Familiar e do Instituto de Defesa Agropecuária de Mato Grosso”, explicou a secretária estadual, Teté Bezerra.
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