Levantamento da Fecomercio-SP aponta alta significativa em itens essenciais, com destaque para batata, azeite e arroz
Os brasileiros enfrentarão uma ceia de Natal mais cara neste ano. Um estudo da Federação do Comércio de Bens, Serviços e Turismo do Estado de São Paulo (Fecomercio-SP) aponta que o custo médio da refeição natalina subiu 9,54% em relação ao ano passado. A inflação, medida pelo IPCA-15, acumulada em 4,77% nos últimos 12 meses até novembro, ficou abaixo da alta registrada nos produtos analisados.
Itens como batata-inglesa (+30,82%), azeite de oliva (+28,58%), leite (+21,78%), arroz (+19,58%) e alho (+19,48%) foram os maiores vilões do aumento. As carnes, sempre protagonistas da ceia, tiveram elevação de 11,44%, enquanto os pescados subiram apenas 1,32%.
Região Metropolitana de São Paulo sente ainda mais o impacto
Na Grande São Paulo, o aumento nos preços da ceia foi ainda mais significativo, chegando a 12,05%. Os itens com maior variação de custo na região incluem batata-inglesa (+34,07%), azeite de oliva (+26,76%) e leite (+25,77%).
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